Как выбрать домен или доменное имя

 

Как выбрать домен - секретные технологии

Перед тем, как запустить сайт, нужно произвести выбор домена и зарегистрировать его. Сделать это нелегко, поскольку, выбирая адрес, необходимо учесть массу важных нюансов. Речь о них пойдет ниже.

Что такое домен?

Домен – это веб-адрес, ввод которого в адресную строку браузера обеспечивает переход на ресурс. К примеру, за поисковой системой «Google» закреплен домен google.com. Следует знать о том, что каждый электронный УРЛ включает в себя 2 части. Первая из них – доменное имя, т.е. в примере с Гуглом это «google». Вторая представляет собой зону. В приведенном примере это «.com».

Занимаясь поиском правильного URL, необходимо определить подходящие обе составляющие. Данный процесс потребует от вас творческого подхода, но при этом не стоит забывать о ряде важных правил, учет которых является обязательным.

Как выбрать доменную зону?

Что доменная зона

В данном случае нужно ориентироваться на то, из какой именно страны трафик вы желаете привлечь. Если вы собираетесь создать, например, форум для жителей России и ближайшего зарубежья, то стоит отдать предпочтение зоне. ru. В это же время могут подойти и другие, а точнее:

• Белорусские -. by;

• Украинские -. com.ua;

• Казахстанские -. kz.

Помимо перечисленных выше, существуют и альтернативные варианты. К примеру, можно рассмотреть .com или .net. Последняя хороша за счет того, что способна стать частью легко запоминающегося web-адреса. К примеру, если вы собираетесь разработать каталог про грипп, то ему можно присвоить grippa.net. Прочие альтернативы, несмотря на их наличие, не подходят для информационных порталов.

Выбор доменного имени

Помните, что домен следует не только придумать, но еще и зарегистрировать. Если вы хотите упростить поставленную задачу, тогда выполните следующие действия:

• Запишите придуманные версии;

• Проверьте историю и возможность регистрации;

• Сделайте окончательный выбор и пройдите регистрацию.

Генерируем название сайта

Важно, чтобы Интернет-ресурс имел название, которое бы легко запоминалось, не вызывало сложностей в написании и было коротким. Придумывая его, тщательно проанализируйте тематику портала и запишите интересные идеи, имеющие к ней непосредственное отношение.

Рассмотрим еще одну идею. Допустим, вы разрабатываете магазин, посвященный нетрадиционной медицине и лечению травами. Он будет ассоциироваться у пользователей с природой, здоровьем, лечебными растениями и т.д. Учитывая это, попытайтесь написать эти слова, используя буквы латинского алфавита. Это обязательное требование для веб-адресов, относящихся ко всем доменным зонам, за исключением. рф.

Постарайтесь творчески подойти к выполнению поставленной задачи. Имея множество вариаций наименования сайта, «поиграйте» словами или добавьте приставку наподобие «online», «pro». Таким образом, вы заметно повысите свои шансы на создание удачного адреса.

Генерация названия портала или каталога

Выбор между ключевым словом и брендом

Вы существенно упростите SEO-оптимизацию портала, если в его написании будет присутствовать один из ключевиков, отражающих выбранную тематику. Чтобы поисковик определил наличие ключа в УРЛ, нужно провести проверку правильности орфографии слова на латинице. Допустим, набрав в поисковой строке слово «здоровье», вы увидите 2 варианта. Первый – «zdorove». Он будет выделен жирным. Второй – «zdorovie», написанный привычным шрифтом. Правильным является первый. Также ключевые слова для Гугла и Яндекса, порой, отличаются. Если взять слово "купить", то мы рекомендуем в Яндексе использовать "kupit", а в Google "buy".

Не следует забывать о том, что многие названия уже являются чьей-то собственностью. В таком случае заголовок можно построить на основе бренда. К примеру, yandex.ru – бренд, а avto.ru – ключ. Разрабатывая URL, постарайтесь отдать предпочтение той модификации, которая будет проста в правописании.

Определение оптимальной длины

Максимальная длина электронного местонахождения равна 12-ти знакам. Несмотря на это, самыми удачными считаются те вариации, которые состоят из минимального числа букв. Данный факт объясняется тем, что так адрес намного проще запомнить и написать без ошибок.

Полезной станет информация о том, что в настоящее время в русскоязычном сегменте интернета уже нет незарегистрированных 3-значных доменов. Несмотря на это, можно придумать название, состоящее из 4-7-ми символов. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

Возможно ли добавление цифр, а также с дефисом или без?

Некоторые разработчики сознательно включают в наименования сайтов цифры и дефис. Это объясняется тем, что наличие данных знаков в веб-адресе заметно облегчает поиск свободных словосочетаний. При этом некоторые разновидности являются красивыми и легко запоминаются.

Наличие дефиса часто приводит к возникновению следующих проблем:

• Тяжелому восприятию на слух;

• Сложностям в процессе запоминания;

• Повышению вероятности допуска ошибки в момент написания;

• Потере части трафика за счет перехода пользователей на ресурс конкурента с похожим именем, если таковой имеется (также мы сами можем так паразитировать, взяв такой прием на вооружение).

Если говорить о цифрах, то в идеальном по всем параметрам они должны отсутствовать. Между тем, если включить их в доменное имя, то можно придумать интересный и легко запоминающийся вариант, например, dom2you.ru. В приведенной ситуации многое зависит от тематики разрабатываемого исходника.

Секреты в написании имени web-ресурса

Как пройти проверку?

Составив список подходящих для сайта названий, займитесь проведением их проверки на доступность. Дело в том, что половина хороших адресов уже зарегистрирована, а часть остается свободной. Чтобы приступить к выполнению поставленной задачи, перейдите по ссылке https://www.reg.ru/whois/. На открывшейся странице вы увидите поисковую строку. Используйте ее для ввода имеющихся у вас мыслей.

Если в ходе проверки выяснится, что все или 90% придуманных вами идей уже зарегистрировано, тогда можно попытаться создать их аналоги. Для этого просто хорошо пофантазируйте. Кроме того, не составит труда воспользоваться специальными генераторами web-адресов. Они есть на www.onreg.ru и www.webnames.ru.

Проверка истории

Большинство доменов, доступных для регистрации, ранее уже использовалась, но позже их владельцы по каким-то причинам отказались их продлевать. В таком случае Uniform Resource Locator будет иметь историю, которая способна отрицательно сказаться на репутации вашего ресурса. Учитывая это, лучше отдать предпочтение «чистому» наименованию, которое еще никем не использовалось.

Проверка истории должна быть тщательной, ведь, если вы выберете УРЛ с «темным» прошлым, не исключается возникновение проблем при продвижении. Для этого воспользуйтесь:

• www.whoishistory.ru;

• Сервисом web.archive.org;

• www.recipdonor.com (платный, но дешево);

• Портал xtool.ru (бесплатный, но чуть похуже, чем ресипдонор);

• Известными поисковиками.

Как пройти регистрацию?

Если вы сделали окончательный выбор в пользу одного из придуманных вариантов, тогда не стоит терять время – следует зарегистрировать домен. Для этого необходимо обратиться к регистратору, имеющему соответствующую аккредитацию, или ресселеру. В последнем случае веб-адрес будет закреплен за вами, но каждый год его надо будет продлевать.

Регистрируя электронное название, указывайте свои настоящие имя и фамилию, ведь иначе, при возникновении проблем, удачно разрешить их вряд ли получится. Что касается регистраторов, то лучше всего воспользоваться услугами сайта www.reg.ru, sprinthost.ru, mchost.ru или www.beget.ru.

Если вы решите зарегистрировать местонахождение, относящееся к ru, тогда стоимость регистрации составит 100-200 рублей. Если же вы отдадите предпочтение .com, то ваши расходы составят не менее 800 рублей. Опытные специалисты советуют не приобретать домены, стоимость которых не превышает 100 рублей. Объясняется это тем, что их продавец может быть недобросовестным.

Регистрация веб-адреса

Заключение и краткий вывод

На основе информации, приведенной выше, можно составить краткую инструкцию. Действия таковы:

• Определение доменной зоны;

• Создание списка, включающего в себя различные вариации;

• Проверка доступности доменов и их истории;

• Регистрация.

Таким образом, придумывая название сайта, учитывайте перечисленные нами рекомендации. Воспользовавшись представленной инструкцией, вы без особых усилий выполните поставленную задачу и подарите ресурсу понятный и запоминающийся электронный адрес.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА КНОПКУ