Выбор ниши для информационного сайта и анализ

 

Секреты подбора ниши для информационного сайта

Перед тем, как создать ресурс, нужно подобрать для него подходящую сферу. Если сделанный выбор окажется неправильным, то в последующем это отрицательно скажется на развитии ресурса. Как обойти подводные камни?

Перечень распространенных ошибок

Чаще всего неопытные программисты допускают следующие ошибки:

• Выбирают широкие направления, не имея достаточных средств для продвижения;

• Запускают проекты, зависящие от сезонных колебаний трафика;

• Отдают предпочтение слишком сложным тематикам;

• Разрабатывают порталы узкой направленности, что приводит к низкой посещаемости.

Ниже речь пойдет о том, как стать владельцем популярной и высокодоходной информационной площадки. Благодаря перечисленным советам и рекомендациям вы сможете создать собственное детище, избежав многочисленных ошибок, и гарантируете себе получение прибыли.

Подбор и анализ идеи для реактивного старта

Нахождение идей

Еще до начала работы над технической составляющей, нужно определиться с общей идеей проекта. Сделать это несложно. В частности, существенную пользу принесет запись собственных мыслей, что лучше даже, чем посещение бм. Учитывая это, всегда стоит иметь под рукой блокнот с ручкой или мобильное устройство с установленным на него текстовым редактором.

Видимую пользу в процессе поиска плана принесут следующие действия:

• Просмотр телепередач, чтение печатных изданий, изучение содержимого папки «Спам» в электронном почтовом ящике;

• Раздумья на тему медицины, психологии, спорта, финансов, техники, строительства, туризма, юриспруденции, семейных отношений и т. д.;

• Звонок другу или родственнику с целью узнать его мнение касательно одной или нескольких из перечисленных в предыдущем пункте тематик.

Нахождение мыслей – процесс кропотливый, требующий проявления фантазии и смекалки. Если вы найдете несколько интересных вариантов, то велика вероятность того, что один из них в будущем послужит основой для создания сайта, способного занять высокодоходную нишу с малым количеством конкурентов.

Как выделить потенциально подходящие ниши?

Когда процесс нахождения концепции подойдет к концу, можно переходить к последующему этапу. Он представляет собой трансформацию задумок в конкретный результат. Во время выполнения этой задачи придется создавать таблицы в Excel или воспользоваться сервисом «Google Docs».

Тематики отличаются друг от друга. Они делятся на коммерческие и информационные. Допустим, пункт «лак для ногтей» входит в коммерческую группу, но, если его изменить на «уход за ногтями», то он станет информационным. Это свойство присуще большинству подобных мыслей. Например, «Колдрекс» можно превратить в «лечение простуды», а словосочетание «покупка автомобиля» легко представить, как «ремонт авто».

Придуманные идеи могут охватывать слишком широкие области, поэтому их придется сделать узкоспециализированными. К примеру, если вы планируете запуск блога туристического формата, то лучше посвятить ресурс какому-то одному направлению или конкретной стране.

Обязательно рассмотрите следующие ниши:

• Ремонт определенного вида техники, например, смартфонов или планшетов;

• Лечение болезней какой-то одной системы органов;

• Кулинарные рецепты, в которых присутствует один и тот же ингредиент.

Формируя сферы, не забывайте о существовании различных рейтингов. Они будут полезны для вас. В частности, сохраните эти 3 ссылки:

1. https://top100.rambler.ru/‎;

2. https://www.liveinternet.ru/rating/ru/‎;

3. https://top.ucoz.ru/.

Формирование направления деятельности

Проведение первичного отбора

Число сформированных ранее проектов будет слишком велико, поэтому имеющийся список необходимо сократить. Для этого придется воспользоваться сразу несколькими Яндекс-сервисами, поэтому вам потребуется аккаунт на этой площадке. Если он у вас есть, тогда еще до начала работы измените регион на Москву.

Яндекс устроен таким образом, что автоматически определяет местонахождение пользователей. Это позволяет поисковику выдавать наиболее полезную для посетителя информацию. Это значит, что житель, например, Смоленска видит ссылки по запросу «ремонт BMW своими руками» только для своего региона. Между тем, в момент проведения анализа SEO-оптимизаторы и потенциальные рекламодатели изучают информацию для Москвы. Данный факт объясняется тем, что столичный регион является самым крупным.

Как выбрать прибыльное направление?

Количество информационных площадок растет с каждым днем. Несмотря на это, ситуация с нишами имеет свои особенности. К примеру, одни просто переполнены огромным числом интересных проектов, что объясняет высокую конкуренцию, а другие остаются относительно свободными, поэтому, выбрав одну из них, вы существенно повысите свои шансы на получение прибыли.

Что касается направлений, которые даже не стоит рассматривать из-за высокого уровня соперничества, то к ним следует отнести банковскую и финансовую тематику, недвижимость, бухгалтерию. Создав сайт, посвященный одной из этих тем, вы вряд ли сможете сделать его часто посещаемым. Кроме того, необходимо отбросить такие темы, как;

• Музыка;

• Новости;

• Политика;

• Литература;

• Юмор;

• Образование.

Если ранее вы уже разрабатывали информационные порталы и располагаете необходимым бюджетом, тогда стоит отдать предпочтение направлению, которому свойственно умеренная степень соперничества компаний. Обратите внимание на такие темы, как страхование, компьютерные игры, строительство, эзотерика.

Если опыта у вас нет, и вы являетесь начинающим вебмастером, тогда создайте ресурс про быт и семьи. Если она вам не нравится, тогда можно отдать предпочтение авто, медицине или компьютерам. Эти темы более сложны, но конкурентоспособность в них остается невысокой.

Убрать галочку в яндексе и сохранить

Тонкости фильтрации охвата

На данном этапе придется поработать с сервисом wordstat.yandex.ru. Благодаря нему, можно получить статистические данные, касающиеся количества выдачи поисковиком тех или иных запросов (ключей). Помните, что сервис предоставляет информацию о выдаче ключевиков только за последние 30 дней.

Занимаясь фильтрацией охвата, введите в строку поиска Вордстата слова, которые имеют прямое отношение к тематике вашего будущего сайта. Полученные результаты следует сохранить, ведь позже они еще потребуются вам при проведении анализа.

Если вы являетесь новичком и не собираетесь сильно тратиться на продвижение собственного ресурса, тогда ориентируйтесь на 300 тысяч – 1 миллион ежемесячных запросов. Этого будет достаточно для того, чтобы привлечь необходимый трафик.

Что касается работы с Вордстатом, то единственное, что от вас потребуется, – это внимательность. Если вы выбрали, к примеру, нишу «грипп», тогда обязательно изучите результаты выдачи таких запросов, как «грипп», «лечение гриппа», «лекарства от гриппа» и т.д.

Ощутимую пользу принесет изучение конкурирующих интернет-ресурсов. В частности, необходимо ознакомиться с представленными на них статьями и выделить в тех ключевые слова. Найти конкурентов несложно: вводите в поисковую строку Вордстата интересующий вас ключ и смотрите, какие компании занимают ведущие места в выдаче Яндекса.

Определение числа текстов

В информационном каталоге в обязательном порядке должны быть размещены статьи в количестве от 100 штук, ведь именно они являются своеобразным инструментом для привлечения посетителей. Точное число текстов не составит труда узнать благодаря Вордстату. Кроме того, можно открыть странички, принадлежащие соперникам, и посчитать количество статей, опубликованных на них. К примеру, если вы собираетесь занять сферу «грипп», то вам потребуются статьи на тему этой болезни и ее лечения.

Влияние сезонности

Если вы заинтересованы в получении прибыли на регулярной основе, тогда необходимо произвести проверку направлений на сезонность, т.е. определить то, как объем трафика зависит от поры года. Сделать это нетрудно. В частности, надо нажать на поле «История запросов», являющееся частью сервиса Яндекс.Вордстат. Если полученные данные будут свидетельствовать о том, что отдельным запросам свойственны сильные колебания, допустим, летом и зимой, то от подобной идеи лучше отказаться.

Проведение подробной аналитики

Произведя начальную 4-уровневую сортировку, касающуюся направления, посещаемости, сезонности и контента, переходите к более глубокой аналитики рассматриваемых проектов. Это значит, вам придется внимательно изучить устройство проектов конкурирующих организаций, информацию, полученную при помощи сервиса wordstat.yandex.ru, и проанализировать перспективность выбранных направлений. Если ошибки на предыдущих этапах допущены не были, то в имеющемся у вас перечне должно быть 30 и более вариантов.

Тонкости поиска сайтов, принадлежащих конкурентам

Занимаясь исследованием ниш, необходимо тщательно изучить интернет активы конкурентов. Если вы выбрали тематику, которой посвящены крупные и хорошо известные интернет-площадки, то SEO-оптимизация вашего сайта потребует значительных расходов, которые вряд ли окупятся.

Поиск соперников производится посредством ввода в Яндекс ключевиков, список которых был составлен ранее. На данной стадии работ нужно выделить порталы, которые входят в Топ-3 выдачи поисковика. Важно, чтобы эти ресурсы были посвящены узкой специализации. К примеру, если вы планируете занять «ремонт BMW», то не стоит считать прямыми оппонентами крупные порталы наподобие avto.ru.

Анализ конкурирующих проектов

На данном этапе необходимо изучить массу сторонних показателей. Для этого перейдите по ссылке https://www.recipdonor.com/, чтобы скачать утилиту RDS API. Она стоит около доллара и представляет собой мощный аналитический инструмент. Если дополнительные расходы вам ни к чему, тогда воспользуйтесь сервисом pr-cy.ru.

В обязательном порядке необходимо собрать ряд показателей, требующихся для проведения анализа. Они таковы:

• ТИЦ;

• Объем трафика;

• Возраст домена;

• Число страниц, индексированных Яндексом;

• Число ссылок, благодаря которым можно перейти на указанный проект.

Имея необходимую информацию, надо учитывать следующее:

• Если в Топ-3 много, например, интернет - магазинов в возрасте от 10-ти лет, и они имеют огромное количество ссылок, то вы не сможете составить им конкуренцию;

• Число индексированных страниц равно числу текстов, которые должны быть размещены на у вас;

• ТИЦ – параметр, указывающий на авторитетность конкурирующего ресурса в Яндексе. Чем он выше, тем портал популярнее.

Тематический индекс цитирования Yandex

Оценка трафика

Завершив предыдущий этап, переходите к анализированию трафика сайтов, принадлежащих конкурентам. Если посещаемость определенных площадок низка, то ниша, к которой они относятся, является проблемной. Если же данный показатель слишком высок, то отличительная черта рассматриваемой сфера – высокая конкуренция. В представленной ситуации следует сделать выбор в пользу того направления, к которому относится трафик, колеблющийся в пределах от 1-й до 10-ти тысяч посетителей в день.

Каждый вебмастер может посмотреть статистику посещаемости интернет-сайтов. Для этого надо воспользоваться:

• Сторонним софтом, например, утилитой RDS API;

• Сервисом liveinternet.ru, предоставляющим данные за текущие сутки, т.е. актуальна информация, опубликованная примерно в полночь по московскому времени;

• Страницей «Для рекламодателей», расположенной на интересующем вас ресурсе.

Поскольку речь идет о выборе проекта, созданного новичком, вам подойдут следующие показатели ежесуточной посещаемости:

• Семейные отношения, быт – 3-10 тысяч;

• Авто – 1-5 тысяч;

• Компьютерная тематика – 3-10 тысяч;

• Медицина – 1-5 тысяч.

Подробнее о монетизации

Если вы захотите рассчитать потенциальную прибыль, тогда вам надо будет произвести анализ средней стоимости клика по объявлениям, относящимся к контекстной рекламе. Вы должны ориентироваться на получение дохода именно за счет рекламы, ведь другие способы заработка слишком сложны для новичка.

Средние цены кликов публикуются в разделе «Прогноз бюджета» Яндекс.Директа, т.е. потребуется переход по ссылке http://direct.yandex.ru/. Чтобы получить интересующие вас данные, введите в поиск запросы, сформированные ранее, и нажмите на поле «Посчитать».

Обязателен расчет фактической стоимости каждого клика. Для этого нужно:

• Нажать на кнопку «Гарантированные показы»;

• Произвести деление показанной ставки на 3. Дело в том, что часть прибыли уходит поисковой системе;

Кроме того, занимаясь оценкой потенциальной прибыли, учитывайте то, что получить ее можно благодаря другим способам размещения контекстной рекламы. В частности, обратите внимание на действующие реферальные системы и тизерные сети.

Средние цены кликов в Yandex Direct

Сложности выбора

Если вы проделали огромную работу и выявили несколько привлекательных ниш, но выбрать одну из них вам сложно, тогда попытайтесь понять, какой вариант потребует наименьших расходов. В частности, решите, потребуются ли вам услуги копирайтера, и определите, достаточно ли хорошо вы знаете указанную специализацию для того, чтобы самостоятельно оценивать качество готовых текстов. Руководствуясь сделанными выводами, принимайте окончательное решение, касающееся выбора идеи.

Заключение и вывод

На основе представленной информации можно составить краткую инструкцию. Действия таковы:

• Запись интересных мыслей;

• Формирование списка на основе имеющихся задумок;

• Фильтрация по ряду параметров;

• Глубокий анализ проектов, принадлежащих конкурентам;

• Окончательный выбор в зависимости от полученной ранее информации и собственных знаний.

Из текста, приведенного выше, не составит труда сделать вывод о том, что в настоящее время в Рунете насчитывается достаточное количество тематик, остающихся относительно свободными на 2018 год. Чтобы правильно выбрать нишу, нужно всего лишь провести тщательный анализ и объективно оценить собственные силы. Если вы все сделаете правильно, тогда сможете создать сайт, приносящий хорошую прибыль.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ, НАЖАВ НА СОЦИАЛЬНУЮ КНОПКУ