Адаптация и оптимизация сайта под мобильные устройства

 

Как адаптировать сайт под мобильные устройства

Ресурс, адаптированный для мобильников, корректно отображается на планшетах и смартфонах. Это положительно сказывается на его посещаемости. Между тем, разработка такой версии – процесс сложный. О нем мы расскажем ниже.

Польза адаптации сайтов для мобильников

Некоторые разработчики считают, что создание таких вариантов необязательно. С их мнением можно поспорить, ведь существует сразу несколько серьезных доводов, указывающих на пользу адаптации. Они перечислены и кратко описаны ниже.

Во-первых, стабильный рост сотового трафика. Если раньше все выбирали десктопный интернет, но сегодня люди активно пользуются гаджетами. Это привело к тому, что уже сейчас на интернет для сотовых телефонов приходится более 60% от общего трафика.

Во-вторых, улучшенное ранжирование подобных вариаций. Около 3-х лет назад была изменена мобильная выдача Гугла. Верхние позиции стали занимать оптимизированные странички. Спустя год после этого аналогичные изменения были проведены Яндексом.

В-третьих, неудобство неадаптированных страниц. Если открыть полную редакцию сайта, используя смартфон, полноценно пользоваться будет почти невозможно. В частности, неудобства доставят большие изображения, мелкие шрифты и трудности при переходе на другие страницы.

Очевидно, что разработка нестационарного портала – необходимость, которая требуется если уж не для увеличения трафика, то хотя бы для сохранения текущей посещаемости. Учитывая это, имеющийся Интернет-ресурс должен обзавестись ею, быть специально приспособленным или поддерживать динамический показ.

Динамический показ интернет-ресурса

Создание мобильной версии

В данном случае разрабатывается аналог имеющегося проекта для гаджетов. Это требует написания html-кода, внесения настроек в CMS, разработки дизайна и верстки страниц. Если подойти к выполнению поставленной задачи со всей ответственностью, но расходы будут небольшими, а сама разработка отнимет минимум времени. Несмотря на это, не следует забывать о недостатках описываемого способа. Среди них надо выделить:

• Необходимость внесения изменений в обе версии;

• Вероятность некорректного отображения на определенных девайсах;

• Простой дизайн.

Как оптимизировать и динамическая верстка

В подобной ситуации частью проекта становится специальный шаблон. Он активируется в том случае, если посетитель пользуется мобильным устройством. В зависимости от модели гаджета выбирается html - код. URL постоянен. Плюс у такого способа адаптации всего один. Это возможность оптимизировать ресурс под определенный смартфон или планшет. Что касается минусов, то к ним нужно отнести:

• Частое возникновение ошибок, приводящих к некорректному отображению страниц;

• Необходимость внесения двойных изменений;

• Невозможность приспособить сайт для всех девайсов.

Особенности адаптивного дизайна

Если выбирается этот вариант, то производится подгон под разрешение экрана гаджета, т.е. изменяется функциональность Интернет-ресурса и его содержимое. В таком случае неудобство доставляет лишь сложная разработка, в остальном данный метод весьма привлекателен, т.к. гарантирует:

• Корректную работу на любых гаджетах;

• Быструю загрузку;

• Простоту администрирования;

• Минимум проблем в ходе тестирования;

• Быструю индексацию контента поисковиками.

Динамическая верстка

Какой способ адаптации выбрать?

Если вы являетесь владельцем информационного портала, на котором размещено огромное количество статей, тогда стоит отдать предпочтение оптимизированному дизайну. Выбрав данный вариант, вы угодите сразу всем, ведь пользователей будет радовать быстрая работа web-ресурса, а веб-мастера – минимальные требования к тестированию и администрированию. Разумеется, расходы будут значительными, но разовыми, поэтому их с легкостью можно назвать выгодным капиталовложением.

Список методов

В настоящее время выделяют 3 метода адаптации, а именно:

• Дорогой, представленный разовым сотрудничеством с верстальщиком, нанятым через биржу фриланса;

• Экономичный, требующий установки специального плагина, например, WPTouch или Responsive Widgets;

• Оптимальный. Это предварительная подготовка сайта к тому, что он будет открываться пользователями, использующими переносные телефоны. Она требует редактирования кода, но не затрагивает содержимое ресурса.

Полезные рекомендации

Если вы решите своими силами адаптировать страницы, тогда выполните следующие действия:

• Самостоятельно протестируйте работу, используя какой-нибудь гаджет;

• Проведите оптимизацию всех страниц;

• Удалите флэш-контент, который большинство смартфонов и планшетов не отображает;

• Сделайте разрешенным индексирование файлов js и css;

• Выполните проверку переадресации;

• Оптимизируйте рекламные объявления;

• Откройте файл robots.txt и допишите в него несколько строчек Allow.

Проведение проверки

Если вы оптимизировали ресурс, тогда необходимо проверить, вступили ли внесенные изменения в силу. Для этого найдите ваше творение через поисковую систему. Если все в порядке, то в выдаче Яндекса напротив названия вашего портала будет стоять пометка «сотовая версия», а Гугл отобразит сообщение «для мобильных». Если ничего подобного вы не увидите, тогда либо в процессе приспособления были допущены серьезные ошибки, либо не была произведена индексация поисковыми системами.

Адаптивность web-портала

Требуется ли оповещение поисковиков об оптимизации?

Выполнение дополнительных действий не требуется. Единственное, что от вас нужно, – качественная адаптация. Поисковые машины в автоматическом режиме найдут ваш Интернет-ресурс и индексируют его. Если хотите, чтобы это произошло, тогда не забудьте про добавление мегатегов. Они обеспечат корректное отображение страниц на экранах смартфонов и планшетов. Если вас интересует дополнительная информация по данному вопросу, то ее можно найти в соответствующем разделе Гугла.

Список требований Яндекса к мобильным версиям сайтов

Для обеспечения быстрой индексации вашего сайта Яндексом необходимо:

• Убрать горизонтальную прокрутку, оптимизировав изображения и текст под разрешения экранов сотовых устройств;

• Избавиться от элементов, которые не поддерживаются гаджетами.

Если вы выполните перечисленные выше условия, тогда имеющийся у вас информационный портал пройдет проверку, осуществляемую поисковыми роботами Яндекса. Это гарантирует ему получение соответствующей отметки.

Перечень требований Гугла к нестационарным вариантам

В данном случае все зависит от дизайна, контента и скорости работы ресурса. Это самые важные критерии. Кроме того, необходимо обеспечить:

• Комфортное чтение текста на гаджетах;

• Отсутствие десктопного ПО;

• Размещение полного объема информации на экране;

• Быстрый и удобный переход на другие страницы.

Подведем итоги

Таким образом, будучи владельцем собственного сайта, обязательно проведите его оптимизацию для мобильных устройств. Это положительно скажется на развитии проекта и обеспечит ему высокую посещаемость, что приведет к росту ваших доходов. При желании вы можете обратиться к нам и заказать эту услугу по недорогой цене.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ