Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС

Итак, все мы знаем. что ТИЦ, который не обновлялся 300 дней, отменили. Yandex вводит новый показатель качества для сайтов под названием ИКС. Замена произойдет и изменения вступят в силу в начале сентября 2018 года по заверениям официальных представителей поисковика.

Тематический индекс цитирования был введен в действие двадцать лет назад. Его величина свидетельствовала о авторитетности ресурса на основании его ссылочности, то есть количества и качества внешних ссылок на ресурс с других сайтов. Изначально ссылочная масса играла огромную роль в продвижении сайта. Но впоследствии со временем важную роль стали играть: качественное наполнение, юзабилити, поведенческие факторы, социальные сигналы и многое другое. То есть главенствующий фактор - это насколько полно ресурс отвечает запросам посетителей, полезен и качественно удовлетворяет его потребностям в получении нужной информации и контента.

Индекс качества сайта

Теперь Яндекс заменяет ТИЦ на ИКС - индекс качества сайта. Этот показатель отображает доверие, востребованность его у аудитории. При расчете ИКС будут использоваться данные из поиска, карт, Метрики, Дзен и других сервисов компании Yandex.

Революционные изменения

Нас ждут революционные изменения в области ссылкоторговли.

Пьедестал должны занять СДЛ ресурсы. Прогнозирую рост доходов старых, рабочих интернет-ресурсов с жирным ТИЦ и естественной посещаемостью. Будет отсеяно большое количество сайтов с склеенным ТИЦ или ссылочной массой, полученной от прогонов. Думаю, что склейка доменов и Хрумер будут актуальны еще, но в меньшей степени.

Изменения коснутся прежде всего тех, кто зарабатывает в биржах ГГЛ, Миралинкс, Ротапост, Вебартекс, сапа, pr.sape и так далее. Потому что в ближайшее время этот рынок сильно качнется и цены сильно изменятся в соответствии с новыми принципами.

Но при этом, конечно, наступает новая ЭРА попыток манипуляций с X (также как это было с тематическим индексом цитирования). Тем более, что этот показатель будет публичным (ведь Яша хочет сохранить свое влияние, чтобы все не прекращали пользоваться его сервисами).

Важность Яндекс сервисов

Из комментария российского поисковика стало понятна необходимость использования метрики, которая учитывает аспекты качественности. Как это все будет реализовано скоро узнаем.

Но акцент, скорее всего, будет сделаны на сигналы соответствующих Яндекс сервисов (Дзен, чаты и так далее), поведенческие факторы, бизнес и трафиковые показатели, структура, сео тексты, бренд (его раскрутка), соц. сети и крауд маркетинг. В общем, грядут времена белого SEO.

Ожидания

Надо сказать, что я ожидал полной отмены ТИЦ, а не замены. Как это было с PR у Google. Не ожидал появления у Yandex его нового аналога.

Я думал, что теперь во всех биржах будет как в getgoodlinks, которая ввела свой показатель на основе данных Trust Flow и Citation Flow, с которыми Яндекс в любом случае ничего бы не сделал.

Вывод

Угрозы торговле ссылками нет. Ссылочный профиль все равно будет востребован. Вопросы остаются только в его правильной оценке.

P.S.  Основная идея, как всегда, деньги. Яша просто хочет отжать доходы ссылочных бирж.