ИКС новый показатель качества сайта

Как мы все знаем Яндекс ввел уже в действие новый показатель качества сайта под названием ИКС, который будет пересчитываться один раз в месяц. Предыдущее легендарное значение ТИЦ отменено 31 августа 2018 года. Причем алгоритм ранжирования сайтов в выдаче не поменялся.

Что доподлинно с вероятностью 99% процентов сильно влияет на ИКС:

  1. Поведенческие факторы (глубина просмотра, время на сайте, среднее количество посещений на страницу не ниже 1 человека, точки конверсий и так далее)
  2. Посещаемость конкретно из поисковика Yandex (посещалка из Google не учитывается)
  3. Трафик больше 100 уников в день

 

Что еще, скорее всего, является важным показателем при расчете величины X:

  1. Количество страниц в поиске
  2. Яндекс Дзен
  3. CTR
  4. Дополнительные сигналы Яндекс сервисов.

Что мало оказывает влияние:

  1. ТИЦ
  2. Количество ссылочной массы
  3. Возраст

А что биржи?

Биржи ГоуГетлинкс, Миралинкс, Ротапост, Вебартекс, Сапа, и другие пока никак не используют данный показатель. Поддержка Miralinks отписалась, что он будет изучаться, и пока  они не знают как его интерпретировать. И ресурсы с ТИЦ по-прежнему собирают кассу в сентябре 2018 года, даже в случае наличия склейки. Но, в любом случае, рынок внесет свои коррективы и ссылки будут продаваться, как и раньше, только не понятно по каким ценам.

Непонятная ситуация

В целом картина вырисовывается. Однако по отдельным порталам ситуация не понятна. При почти полном отсутствии посещаемости и пф, там появился довольно высокий X. Да, ссылочный профиль там жирный, но где-то даже Метрика не стоит. Что это? Глюк или нет в скором будущем узнаем, остается дождаться несколько апдейтов.

Что будут накручивать

Если раньше накручивали тематический индекс цитирования склейкой и прогонами по каталогам (форумами). То теперь в социальных сетях идет активное обсуждение накрутки поведенческих факторов. Но официальные представители поисковика в официальном блоге предупредили о том, что в случае обнаружения подобных манипуляций, сайты ждет обнуление величины новой пузомерки. Что, конечно, не отпугнет любителей наживы.

Что делать?

Перестать пытаться надуть рекламодателей, писать качественные статьи, удовлетворяющие запросам посетителей, использовать белое SEO, сервисы российского поискового монополиста и получать трафик из Яши.

 

P.S. Актуальность данной статьи будет мною отслеживаться и будут вноситься коррективы по мере поступления новой информации